Вся правда в пребиотиках
Часто происходит путаница в названиях полезных веществ. Пребиотики - это живые бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и стимулируют переваривание пищи.
Пребиотики - это пища для бактерий
Если разговор идет об улучшении пищеварения, то без полезной клетчатки обойтись нельзя.Под термином пребиотики обозначаются нерастворимые пищеварительные волокна, которые находятся:
- в зерновых,
- овощах,
- фруктах,
- крахмале
- и некоторых других продуктах.
Что делают пребиотики
Пребиотиками считаются неперевариваемые волокна, которые ферментируются в пищеварительной системе и вступают во взаимодействие с полезными бактериями.- Растительные волокна стимулируют усваивание микроэлементов.
- Клетчатка поддерживает количество кальция и магния, укрепляет кости и улучшает эластичность связок.
- Клетчатка стимулирует кровообращение, уменьшает количество холестерина и снимает нагрузку с сердца.
Пребиотики:
- поддерживают липидный обмен,
- снимают воспаление
- очищают сосуды.
Исследования показали, что клетчатка способствует выработке гормонов, которые дают ощущение сытости. Продукт ослабляет чувство голода и ускоряет похудение.
Пищевые волокна участвуют в процессах метаболизма. Потребление пребиотического крахмала уменьшает инсулинорезистентность у мужчин с ожирением. Продукт регулирует выработку глюкозы и стимулирует расщепление углеводов на простые сахара.
Нерастворимая клетчатка положительно влияет на состояние психики. Продукт ослабляет стресс, улучшает эмоциональное состояние и предупреждает депрессию. Считается, что волокна предупреждают бессонницу и ускоряют восстановление сил.
Что относится к пребиотикам
К пребиотикам относится- инулин,
- подорожник,
- декстрин,
- олигофруктоза,
- лактулоза,
- камедь,
- олигосахариды,
- галактоолигосахариды
- полидекстроза.
Клетчатка самостоятельно укрепляет пищеварение и поддерживает здоровый метаболизм.
Некоторые исследователи считают, что к пребиотикам относятся пищевые волокна всех типов. Но официально происходит разделение растворимой и нерастворимой клетчатки. Эффективные пребиотики находятся в известных продуктов.
Полезная клетчатка
Полезная клетчатка есть в составе чеснока, спаржи, цикория и топинамбура. Пребиотиками насыщен лук-порей, бананы, картофельный крахмал и репчатый лук.Соевые бобы являются важным источником пребиотической клетчатки. Но чрезмерное потребление модифицированной сои может негативно сказаться на здоровье.
Полезно добавить в рацион цельные зерна, овес, кукурузу и проростки пшеницы. Пребиотики есть в составе грудного молока.
Как укрепить организм
Для укрепления здоровья рекомендуется добавить в рацион несколько блюд с полезной клетчаткой. Можно заменить картофель топинамбуром и готовить супы с чесноком и луком.Полезные бактерии в кишечнике плохо развиваются без пребиотиков. Клетчатка восстанавливает микрофлору после потребления антибиотиков, уменьшает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения.